Что такое Цигун и Тайдзи и с "чем его едят"?

Отзывы о нас на Флампе
Тайдзи
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Тайцзи и Цигун… Наверняка, большинство людей хотя бы раз в жизни слышали эти слова. Однако детальнее с услышанным не разбирались. А ведь древние китайские практики стоят того, чтобы о них не только почитать, но и взять на вооружение!

В основе цигун и тайцзицюань лежит глубинное Управление Энергией, познание себя, своего потенциала, желаний, возможностей. Объединив две практики, вы получите целостную систему оздоровления тела, разума и духа.

Освоить первые шаги и наметить дальнейшие действия вам поможет опытный мастер во время 3-х дневного оздоровительного «Тайцзи-тура». На турбазе «Светлая» (Свердловская область) вы совместите глубокое погружение в мир китайских телесно-ориентированных техник с великолепным загородным отдыхом на берегу живописного Белоярского водохранилища.

Цигун — движение ради здоровья

Цигун — традиционная китайская оздоровительная гимнастика и терапевтические упражнения, основанные на тайнах даосских монахов и буддийских медитативных практиках.

Для овладения комплексами цигун необходимы 4 вида подготовки:

  • Динамическое обучение: специальные движения, в том числе подобные тайцзицюань;
  • Статическое обучение: изучение приемов успокоения тела и отслеживания его положения;
  • Освоение медитативных техник: работа с визуализацией, концентрация внимания на моделях дыхания, ощущениях, образах, звуках, понятиях, идеях;
  • Подготовка, требующая внешних средств.

В качестве вспомогательной наработки цигун применяется при тренировке мастеров восточных боевых искусств.

Цигун — это комплекс последовательно выполняемых упражнений. В каждом из них основой движений является внутренняя работа — предельная концентрация и тренировка внимания. От сосредоточенности практикующего зависит поток его внутренней энергии (ци), управление которой необходимо для получения максимальной пользы. Ци напрямую связана с мыслью — где ваше внимание, там и энергия. Ее можно, например, сконцентрировать в макушке или плавно перемещать по телу в определенном направлении. Концентрируясь на другом человеке, мы отдаем ему часть жизненной энергии.

Полезно и эффективно дополнять упражнения приемами расслабляющего китайского цигун-массажа.

Тайцзицюань — боевое искусство без оружия

По-китайски «тайцзи» (taiji) — «великий предел». А вот «тайцзицюань» (taiji quan) называют «кулаком великого предела». В руках мастера — это грозное боевое искусство, для которого не надо оружия.

Неосведомленному наблюдателю тренировка напоминает танец с плавной, замысловатой грацией. Изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год практикующие отрабатывают таолу («формы») и их фрагменты — длинные последовательности мягких, скользящих движений. Со временем упражнения становятся естественной частью пластики тела и проявляются в походке, покачивании рук во время ходьбы. И даже в движениях языка при разговоре!

На самом же деле, «формы» тайцзи и их отдельные элементы являются ударами, подсечками, захватами, заломами, защитными блоками, другими мощными и эффективными боевыми приемами! И чтобы их освоить, мало постоянных физических тренировок. Важно тонко управлять жизненной энергией («ци»), перемещать ее, покорить тело движениям энергии. И тогда ци сделает движения максимально точными и результативными. Но все это становится невозможным без накопления внутренней силы (воли).

Вершиной мастерства становится прямое и естественное взаимодействие с внешней ци. Каждое движение практикующего тайцзи является энергетически наполненным. И это не удивительно: практика неразрывно и естественно связана с управлением потоками энергии.

Пару слов об энергии ци. По мнению практиков цигун и тайцзицюань, жизненная энергия ци вполне реальна. А ее качество и развитие подвластны мыслям. У каждого человека есть три основных энергетических центра (резервуара базовой ци). Главным является нижний центр («ся дантьянь»), в котором у здорового человека содержится наибольшее количество ци. Из нижнего резервуара и взращивается жизненная энергия. Средний центр называется «чжун дантьянь», нижний — «шан дантьянь».

Тайцзи и Цигун — ваши надежные помощники

 Все телесно-ориентированные китайские практики помогают улучшить жизненную энергию ци, что благотворно влияет на здоровье человека. Именно поэтому многие люди осваивают цигун и тайцзи, но не для боевых, а для вполне мирных целей — улучшения самочувствия, продления жизни, повышения ее качества. И чем раньше начать регулярные тренировки, тем более будет заметен оздоровительный эффект.

Важно помнить китайскую мудрость: победа — это не уничтожение противника, а умение избежать конфликта и боя. Все это применимо к человеческому организму. И взрастив в себе за годы тренировок хорошую «ци», вы постепенно окружите себя позитивными людьми, все реже и реже будете попадать в неприятные ситуации. И в этом вам, конечно, помогут китайские оздоровительные практики!

Вам интересно погрузиться в мир Цигун и Тайцзи (стиля Чэнь)? Тогда ждем вас на нашем оздоровительном «Тайцзи-Туре» на базе отдыха «Светлая» в Белоярском районе под Екатеринбургом.

Стоимость участия: 6600 руб. (включительно с питанием и комфортным проживанием за городом). Чтобы уточнить детали, звоните по номеру: 89226175761. Подробнее узнать об условиях проживания на базе можно на официальном сайте.

          

Подробнее о мероприятии:

https://baza-svetlaya.ru/promo/ozdorovitelnyy-trekhdnevnyy-taytszi-tur-/


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.