Холистический подход к оздоровлению

Отзывы о нас на Флампе
Холистические методы оздоровления
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Концепция холистического здоровья (holistic health) отражает представления о целостности, неделимости человека. Первое упоминание о холистическом подходе к здоровью обнаруживается в Китае, в царствование Желтого императора Хуань-Ти, почти 4 тыс. лет назад. Эта система медицины, ориентированная на лечение и профилактику болезней, была основана на использовании трав, акупунктуре и массаже, легких физических нагрузках. Основным элементом подхода была Чи Кунь - психофизическая система дыхательных и физических упражнений, диетических предписаний и дисциплины духа. Главной целью Чи Кунь было укрепление здоровья, болезнь считалась несчастным случаем вследствие потери внутренней гармонии и равновесия духа.

Гиппократ (ок. 460-377 гг. до н. э.) считается многими отцом медицины. По Гиппократу, врач направляет человека к признанию естественного состояния здоровья, сопутствующего жизни в гармонии с самим собой и природой. Корни психосоматической медицины и холистического здоровья, практикуемые в современной культуре, восходят к школе Гиппократа, рассматривавшей личность в целом во взаимодействии с окружающим миром.

Гераклит (V век до н.э), древнегреческией ученый, говорил «"Из одного – все, из всего – одно". И это не что иное, как трактовка холизма.

На протяжении всего Греко-римского периода развития медицины и до середины 17 века холистический подход - господствовал в учениях европейских врачей и мыслителей. Затем развитие экспериментального метода исследования в науке привело к потере позиций холистической медициной, не способной на уровне технологий тех лет доказать свои основополагающие постулаты взаимосвязанности и единства внутренних структур человека, его психики и его взаимоотношений с окружающим миром.

Это повлекло за собой постулирование об отсталости и малой эффективности холистической терапии, а успехи в развитии антибиотикотерапии и хирургии середины 20 века и вовсе отодвинули холистическую медицину в сферу «ненаучных» методов лечения.

Однако, на сегодняшний день, уже доказано на опыте, что именно целостный подход к здоровью человека дает наивысшие результаты и намного эффективнее традиционной западной медицины, ориентирующейся на локальное лечение конкретного органа.

Холистическое оздоровление - это большой спектр методик, направленных на самооздоровление человека. Все эти практики нацелены на всестороннюю гармонизацию человека, приведение человека к гармонии на всех уровнях жизни.

Гармония – это, прежде всего, равновесие. Без равновесия, устойчивости, стабильности гармония не возможна по определению. Кроме того, гармония - это созвучие и со-настройка всех элементов человеческой жизни.

Например, музыкальный инструмент не будет способен создавать красивую музыку, если хотя бы одна струна будет не настроена, а также если будет деформирован или треснут корпус музыкального инструмента...
Применительно же к человеческой жизни, проявлением гармонии является взаимное совпадение, со-настройка всех внешне разных элементов человеческой жизни. И это - вполне возможно!

Холистические методы к оздоровлению включают в себя те, которые усиливают и поддерживают естественные процессы исцеления. Человеку необходимо: 1. Понять, какие аспекты его жизни и факторы усиливают и поддерживают его психо-эмоциональное здоровье, а какие разрушают его; 2. Включить в свой ежедневный график дня методы, запускающие процессы самовосстановления и оздоровления, исключить те, которые нарушают их.

Если смотреть на холистическую медицину более глобально, то можно сказать, что каждый человек является частью Вселенной, находясь во взаимодействии со множеством происходящих в ней процессов и так же отражающих определенные аспекты ее структуры в себе самом.

Если жизненной силы будет в достатке – организм самостоятельно, за счет активизации систем саморегуляции справится с любой болезнью.

Частично жизненная сила – результат взаимодействия с окружающей средой, отражающий «правильность» повседневной жизни. Также врачи холистической медицины большое внимание уделяют предшествовавшему травматическому опыту пациента, стрессовым ситуациям на протяжении всей его жизни, фиксированным, «не отреагированным» эмоциям и внутренним программам, ментальным установкам.

Позитивные, самоутверждающие мысли – могут являться источником активизации нервных и гормональных систем самовосстановления, жизненных резервов тела, напротив эмоции депрессии, грусти, печали, страха – подавляют работу организма, нарушают процессы выздоровления.

Занятия тайцзи-цюань и тесно-ориентированной терапией относятся к методам холистической медицины. Включая данные занятия в свою повседневную жизнь вы устраняете блоки в движении жизненной силы, сообщаете телу верную информацию о возможностях его функционирования, восстанавливаете связи между энергией человека и окружающего мира, активизируете процессы саморегуляции.

Дополнив эти занятия баней, массажем, правильным питанием, прогулками на свежем воздухе вы добьетесь лучших результатов.

Узнать как эффективно быть в форме можно приехав к нам на оздоровительный тур 17-18 августа.

Квалифицированные специалисты подскажут вам как использовать холистические методы оздоровления ежедневно.

Используйте возможность промо-туров, заезжайте на оздоровление по минимальным ценам.

Уточняйте по телефону: 89226175761 (Марина).


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.