О чем говорит нам наше тело. О методах телесно-ориентированной терапии

Отзывы о нас на Флампе
О чем говорит нам наше тело. О методах телесно-ориентированной терапии
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

  Современный человек живет в бешеном темпе и достаточно жестоком мире.
И это приводит к тому, что мышление у него отделяется от чувств и контакт с телом и чувствами ослабевает. Человек перестает ощущать себя целостным.

 Кроме того, испытывая постоянный стресс, современный человек не может нормально расслабиться, успокоить непрерывный бег мыслей. Он напряжен не только физически, но и эмоционально и психологически.
Но из всего этого есть выход – телесно-ориентированная психотерапия.

  Что такое телесно-ориентированная терапия?

 Тело является продолжением нашей психики. Обычно проблемы, связанные с психическим здоровьем, начинаются с физического или эмоционального стресса. Все наши мысли и действия запечатлеваются в теле. Постепенно накапливается усталость и стрессы, из-за чего происходит блокировка энергии, возникают телесные зажимы, что неизбежно приводит к болезни.

  Тело человека является материальным отражением всех пережитых им эмоциональных состоянии. Подавляя желания и эмоции, человек прячет их в тело, создавая тем самым блоки и зажимы на пути движения жизненной энергии. Таким образом, в теле "записаны" все пережитые человеком эмоциональные напряжения и психотравмы.

  Как можно разблокировать энергию и устранить блоки и психологические зажимы? Современная психология воспринимает тело, душу и дух как единое целое. Воздействуя на тело методами телесно-ориентированной терапии, можно добиться восстановления душевного равновесия и удовлетворенности, вернуть человека к гармонии с окружающим миром.

  Телесно-ориентированная психотерапия, или как ее часто называют соматическая терапия, является очень старым направлением психологии. Она ориентирована на осознание и "освобождение" тела, познание его биологических и социально обусловленных реакций, возврат к собственному телу и открытие в себе первичных импульсов, работу через изменения тела с состояниями сознания, достижение целостности в реагировании и проживании настоящего момента.

  Телесные практики берут свое начало в глубокой древности - направленные на достижение и поддержание здоровья, они существовали в таких направлениях, как боевые искусства, целительство, танец, сексуальные отношения, религиозные и бытовые ритуалы.

  Основоположники систем телесной психотерапии были практически знакомы с древними, большей частью, восточными моделями работы с телом и адаптировали принципы восточных учений к современному миру.

  К методам (системам) телесно-ориентированной психотерапии относятся:
- вегетативная терапия, Вильгельм Райх
- биоэнергетический психоанализ, Александр Лоуэн
- разнообразные телесно-дыхательные и звуковые психотехники, а также восточные виды телесных практик.

  Общей основой методов телесно-ориентированной терапии является использование контакта терапевта с телом клиента, основанного на представлении о неразрывной связи тела и духовно-психического состояния. При этом предполагается, что травмирующие воспоминания и неотреагированные эмоции клиента остаются в его теле вследствие срабатывания механизмов психологической защиты. Работа с их телесными проявлениями помогает, по принципу обратной связи, проводить коррекцию психологических проблем клиента и позволяет ему осознать и принять вытесненные аспекты личности, интегрировать их как части его глубинной сущности.

  Интеграция тела и разума основывается на функционировании интуитивных, правополушарных компонентов психики. При этом происходит раскрепощение тела, "включение его в жизнь", что приближает человека к его первичной природе. В процессе контакта терапевт помогает клиенту перейти от простых телесных ощущений к эмоционально окрашенным телесным переживаниям, что зачастую дает возможность осознать их историю, вернуться к тому времени, когда они впервые возникли (регрессия), чтобы пережить их заново и тем самым освободиться от них (катарсис). Тем самым человек обретает более прочный контакт с реальностью (заземление), включающий как физическую опору и устойчивость применительно к жизненным условиям, так и тесную связь с собственными эмоциями и отношениями с близкими людьми.

  Таким образом, методы телесной терапии акцентированы на знакомстве клиента с собственным телом, подразумевающем расширение осознания им телесных ощущений, исследование того, как потребности, желания и чувства клиента кодируются в различных телесных состояниях и обучение реалистичному разрешению внутренних конфликтов в этой области.

  "Тело без души нам ни о чем не говорит, так же как душа ничего не может значить без тела...".

  У человека в ответ на стрессовые ситуации (к ним относится и процесс рождения) возникает защитное поведение, которое выражается в хроническом напряжении отдельных групп мышц - «мышечных зажимах». «Мышечные зажимы», объединяясь, формируют «мышечный панцирь» или «броню характера». Негативное воздействие этой «брони» проявляется как в телесной, так и в психической сферах.

  В телесной сфере это приводит к ограничениям подвижности, нарушениям позы, ухудшению кровообращения, болям (все это причины остеохондроза, артрозов, многих соматических заболеваний). «Броня» не дает естественно проявляться любым эмоциям, мешает личностному росту. Задавленные с детства эмоции (гнев, страхи, печаль и др.) требуют выхода и вызывают тики, заикания, все виды неврозов, приводят к появлению вредных привычек (таких, как переедание, курение, пьянство и др.), дистониям, пептическим язвам, другим соматическим и нервно-психическим заболеваниям.

 В телесной терапии используются различные упражнения - дыхательные, способствующие энергитизации и коррекции дыхательных шаблонов; двигательные, помогающие устранить патологические двигательные стереотипы, развить мышечное чувство и двигательную координацию; медитативные и другие.

  Методы телесной психотерапии особенно эффективны для лечения психосоматических заболеваний, неврозов, последствий психических травм (травмы развития, шоковые травмы) и посттравматических стрессовых расстройств, депрессивных состояний.

  Телесно-ориентированную терапия можно так же назвать инструментом личностного роста, позволяющим добиться более полного раскрытия личностного потенциала, увеличения числа доступных человеку способов самовыражения, расширения самосознания, коммуникации между людьми и улучшения физического самочувствия.

  После прохождения курса Телесно-ориентированной терапии жизнь людей меняется в лучшую сторону кардинальным образом: приходит осознанность, человек лучше понимает себя, начинает «дружить» с головой, сердцем и телом, избавляется от физических и психических проблем и недугов, меняется мировосприятие и мировоззрение, стиль и образ жизни, появляется стремление к свободе и творческой самореализации, на смену жесткому контролю приходит способность к саморегуляции, появляется глубокое, чувственное проживание жизни, оптимизм, искренность и открытость, появляется способность испытывать полноценный и удовлетворяющий оргазм, приходят к пониманию природы истинной любви и ценности продолжительных, полноценных отношений с любимым человеком.

  Телесно-ориентированная терапия помогает:
- безопасно для организма разблокировать подавленные эмоции, такие как раздражение, гнев, обида, страх , преодолеть стрессовое состояние;
- сформировать новые способы и сценарии поведения, которые помогут избежать негативного воздействия стрессов, а впоследствии не попадать в стрессовые ситуации;
- научить приобретать физический и душевный комфорт в разных сферах своей деятельности;
- активизировать творческий потенциал, повышать сексуальность, результатом станет повышение качества жизни.

  Присоединяйтесь к нашему телесному клубу на "Светлой"! Запись по телефону 89226175761 (Марина).


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.