Телесно-ориентированная психотерапия: как работа с телом помогает жить с удовольствием

Отзывы о нас на Флампе
Телесно-ориентированная психотерапия: как работа с телом помогает жить с удовольствием
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

«Настоящими ценностями в жизни являются здоровье, грация, удовлетворение, удовольствие и любовь. Эти ценности мы реализуем только тогда, когда крепко стоим на своих ногах.» (Александр Лоуэн «Психология тела»)

Психотерапия - это лечение души. Существует психотерапия, основанная на разговоре с телом, а точнее - работающая с проблемами и заболеваниями человека через телесный контакт.

Телесно-ориентированная психотерапия базируется на теории о том, что в ответ на стрессовые ситуации в теле возникает хроническое напряжение отдельных групп мышц -«мышечные зажимы». «Мышечные зажимы», объединяясь, формируют «мышечный панцирь» или «броню характера». В дальнейшем эта «броня» создает проблемы, как в телесной, так и в психической сфере.

В телесной сфере возникают ограничения подвижности, ухудшение кровообращения, боли. В психической сфере «броня» не дает естественно проявляться сильным эмоциям, мешает личностному росту.

Подавленные с детства эмоции (гнев, страхи, печаль и др.) требуют выхода и вызывают множество проблем: от панических атак и бессонницы до психосоматических расстройств и трудностей в отношениях.

В основу телесно-ориентированной терапии (далее — ТОП) легли следующие ключевые идеи:

  • Тело помнит все, что происходило с нами с момента рождения: значимые ситуации, эмоции, чувства и ощущения. Следовательно, через тело можно работать с любым негативным опытом человека, а также с его отношением к себе и миру.
  • Неотреагированные эмоции и травматичные воспоминания человека сдерживаются и запечатлеваются в теле (это результат работы механизмы психологической защиты). Застойное эмоциональное возбуждение сопровождается соматическими изменениями (возникают сбои в работе вегетативной нервной системы).
  • Защитный панцирь впоследствии не дает человеку переживать сильные эмоции, ограничивая и искажая выражение чувств.

  • Проработка мышечного напряжение, отреагирование подавленных эмоций и ощущений позволяет человеку не только решить проблемы, но и перейти к правильной телесно-эмоциональной регуляции, быть в согласии со своим телом и использовать его ресурсы (которые, в принципе, неограничены).
Итак, целью телесно-ориентированной психотерапии является изменение психического функционирования человека с помощью ориентированных на тело методических приемов.

Как это происходит?

Несмотря на особенности каждого метода ТОП, как правило, в работе выделяются три аспекта: диагностический, терапевтический и обучающий.

В рамках диагностики терапевт знакомится с телом клиента, которое «рассказывает» о его проблемах и характере, часто это информация, которую сам о себе человек просто не осознает. Это знакомство происходит с помощью внешнего наблюдения, определения и расшифровки телесных ощущений.

Собственно в терапии используются различные техники: дыхательные, двигательные, медитативные, контактные (специальная система прикосновений).

Терапевт помогает клиенту прочувствовать не только простые телесные ощущения, но и те, которые связаны с сильными эмоциями. Это позволяет прожить чувства, которые были подавлены, и освободиться от них. В результате человек становится ближе к своим переживаниям и, соответственно, более устойчив к жизненным трудностям.

Кому подходит телесно-ориентированная терапия?

Сфера ее применения очень широка, условно ее можно разделить на два направления.

Первое — собственно лечение и коррекция имеющихся проблем: тревожные состояния, хроническая усталость, психосоматические расстройства, проблемы со сном, сексуальные нарушения, переживание кризисов и психотравм и т.д.

Второе — развитие потенциала личности: повышение стрессоустойчивости, улучшение контакта со своим телом и принятие себя, установление более доверительных отношений с людьми и многое другое.

Основные цели Телесно-ориентированной психотерапии

Диагностика человека, его повседневных психических и поведенческих реакций;

  • Выявление неэффективных, а может быть и разрушительных жизненных стратегий и соответственно их изменение на телесном и психологическом уровне;

  • Очищение психики человека от различных негативных накоплений;
  • Восстановление здоровых рефлексов ЦНС;
  • Снятие глубинного стресса;
  • Пробуждение жизненной энергии в теле;
  • Полная релаксация мозга и тела.

Телесная терапия эффективна при:

  • стрессах, посттравматических стрессовых расстройствах, страхах, фобиях, бессоннице;
  • наличии психосоматических заболеваний (некоторые виды аллергии, бронхиальная астма, неклинические формы псориаза и т.п.);
  • неуверенности в себе, комплексах, неприятии своего тела, неумении общаться;
  • проблемах сексуального самораскрытия;

  • зависимости и со-зависимости (сексуальной, эмоциональной, наркотической, игровой, пищевой и др.) (подробнее об этом читайте в статье «Телесная терапия зависимости и со-зависимости»);

  • проблемах лишнего веса (либо недостаточного), проблемах пищевого поведения;
  • синдроме хронической усталости, депрессивных состояниях, апатии и низкой самооценке;
  • хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата, плохой осанке, межпозвонковых грыжах;
  • ухудшении цвета лица и недовольстве мимической маской, головных болях, вызванных спазмами мышц лица, головы и шеи (да, на голове тоже есть мышцы!J);
  • детских страхах, частых простудных заболеваниях, заикании, нервных тиках, страхах движения после болевого синдрома или травмы;

  • отсутствии само определённости, чувству потерянности в жизни, проблемах профориентации.


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.